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Voltar Publicado em: segunda-feira, 18 de agosto de 2025, 1h51
ABCS participa do 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura e anuncia o pré-lançamento de manual sobre bem-estar animal e sustentabilidade
Coordenando os debates técnicos com os representantes das agroindústrias, e apresentando um manual inédito, a ABCS reforça o compromisso com as boas práticas e a sustentabilidade na produção de suínos

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) marcou presença de destaque no 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), um dos principais eventos técnico-científicos da suinocultura na América Latina, realizado em Chapecó (SC).
Na manhã do dia 12 de agosto, a Diretora Técnica da ABCS, Charli Ludtke, conduziu o painel sobre bem-estar animal nas agroindústrias, onde fez uma breve introdução reforçando a importância de estarmos alinhados com as normativas do setor e às tendências globais, para a manutenção de mercados, ampliar oportunidades e promover uma suinocultura cada vez mais responsável e sustentável.
Em sua fala, Charli destacou que, ao longo dos anos, o Brasil tem avançado significativamente na adoção dos programas de bem-estar, envolvendo melhorias significativas nas instalações e nas práticas de manejo, o que contribui para consolidar a suinocultura nacional como uma das mais robustas e competitivas do mundo. Segundo ela, o setor brasileiro produziu nesse último ano 5,3 milhões de toneladas e exportou 1,3 milhão de toneladas, com destaque entre os maiores exportadores globais, com acesso a mais de 90 mercados internacionais.
Na sequência, a diretora moderou o debate com representantes de grandes agroindústrias — Josiane Busatta (BRF), Kauany Navarro (Frimesa), Fabrício Berker (Pamplona Alimentos) e Vamiré Sens (Seara) — que compartilharam cases de sucesso na implementação de programas de bem-estar animal. As experiências apresentadas trouxeram resultados concretos, os quais demonstraram a capacidade da suinocultura brasileira de se adaptar, aprimorar processos e manter-se em constante evolução, alinhada às demandas de mercado e às expectativas globais.
O primeiro dia do Simpósio marcou também o pré-lançamento do Manual Técnico, “Bem-Estar Animal e Sustentabilidade na Suinocultura – Implementando a Instrução Normativa 113/2020”, desenvolvido pela ABCS em parceria com profissionais renomados do segmento da suinocultura.
Manual técnico

A suinocultura brasileira vem contribuindo para o avanço da nossa economia e se apresenta em constante evolução, e nesse sentido para que possamos continuar avançando, devemos estar alinhados com os temas da saúde animal, segurança do alimento, o bem-estar animal e a sustentabilidade.
Pensando nisso, a ABCS elaborou o Manual Bem-estar Animal e Sustentabilidade na Suinocultura, que vem alinhado à Instrução Normativa nº 113/20, do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que estabelece as boas práticas de manejo e bem-estar animal nas granjas comerciais, e traduz o que há de mais atual sendo aplicado em campo. O objetivo do Manual é oferecer um material técnico acessível e aplicável, que auxilie no aprimoramento de todos os elos do nosso segmento da suinocultura, traduzindo a legislação para a realidade prática das granjas brasileiras, incorporando boas práticas de manejo, soluções sustentáveis e indicadores de monitoramento de saúde dos animal.
Com a entrega do material a ABCS reafirma sua missão perante a suinocultura brasileira, promovendo uma produção cada vez mais ética, sustentável e competitiva. A participação no SBSS mostrou que a entidade segue comprometida com a inovação, a qualificação técnica e a liderança setorial, atuando como ponte entre a ciência, a legislação e a realidade prática da produção de suínos no Brasil.
Para a diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke “Tivemos a oportunidade de realizar o pré-lançamento do manual no 17o SBBS, diante de representantes de toda a cadeia produtiva, o que amplia o alcance de compartilhar conhecimento de qualidade e aplicado à realidade brasileira, bem como a importância do comprometimento com as boas práticas de produção. O bem-estar animal não é apenas um requisito técnico ou legal, ele representa ganhos concretos, como a melhoria contínua dos processos, a redução de perdas econômicas, a valorização da imagem do setor e o fortalecimento da confiança do consumidor. Esse é um caminho que precisamos seguir juntos, para assegurar a competitividade e a sustentabilidade da suinocultura brasileira.”