Notícias

Filiadas em Destaque

Fale com a comunicação da ABCS

  • (61) 3030-3200
  • (61) 98133-7824
  • comunicacao@ abcsagro.com.br

Voltar Publicado em: segunda-feira, 15 de dezembro de 2025, 12h31

Ano de 2025 termina com retomada do crescimento da produção, exportações recorde e margens positivas; 2026 inspira atenção e cautela

Veja o panorama completo do mercado de suínos no mês de dezembro!

Com números parciais de abate e exportação já é possível afirmar que a suinocultura brasileira encerrará 2025 com retomada do crescimento da produção acima do esperado e com aumento expressivo dos embarques de carne suína para o exterior. Se esperava, para 2025, um do crescimento da produção em níveis abaixo de 3%, pois o produtor além de estar se recuperando de uma longa crise, quitando dívidas de custeio e outras para se manter na atividade, o juro relativamente alto se tornou um gargalo relevante para investir na ampliação da capacidade de produção. Porém, os dados apurados até o momento, demonstram que o crescimento extrapola ganhos de produtividade e aumento do peso médio de abate e indicam que houve também uma pequena ampliação do plantel de matrizes.

A tabela 1, a seguir, com dados de abate por unidade federativa, entre janeiro e setembro, demonstra que houve aumento de mais de 5% em toneladas de carcaças e quase 4% em cabeças abatidas, quando comparado com o mesmo período do ano passado, destacando-se o crescimento expressivo, acima da média nacional, do abate de suínos em Minas Gerais (+11,7%), no Rio Grande do Sul (+6,52%) e no Mato Grosso do Sul (+5,08%); em nível nacional chama a atenção o maior peso médio das carcaças, passando de 92,23kg em 2024 para 93,52kg em 2025.

Tabela 1. Abate brasileiro de suínos de JANEIRO a SETEMBRO/25, por Unidade Federativa, em cabeças e toneladas de carcaças (total e peso médio em kg), percentual de cada estado sobre o total e diferença para o mesmo período de 2024.
Elaborado por Iuri P. Machado, com dados do IBGE.

Sem dúvida, o setor de exportação foi o grande destaque da suinocultura em 2025. No acumulado do ano de 2025, de janeiro a novembro, as exportações brasileiras de carne suína, incluindo in natura e processados, totalizaram 1,372 milhão de toneladas, incremento de 10,4% (+129 mil toneladas) em relação ao mesmo período de 2024. Em receita, a alta acumulada chega a 18,7%, com US$ 3,294 bilhões registrados entre janeiro e novembro/25 contra US$ 2,774 bilhões no mesmo período de 2024.

A tabela 2, a seguir, apresenta a relação dos principais destinos das exportações de carne suína in natura, de janeiro a novembro de 2025, comparado com o mesmo período de 2024. Destaque para o crescimento das vendas para as Filipinas, Chile, Japão, México, Vietnã e Argentina que, somados, representaram um crescimento dos embarques em mais de 220 mil toneladas no período, enquanto a China recuou 72 mil toneladas em relação ao mesmo período do ano anterior.

Tabela 2. Exportação brasileira de carne suína in natura por destino de janeiro a novembro de 2025 (em toneladas e em US$) comparado com o mesmo período de 2024.
Elaborado por Iuri P. Machado, com dados da Secex.

Esta “pulverização” das exportações traz maior segurança ao mercado de exportação, pois cabe lembrar que a China, há poucos anos, já representou mais de 50% dos nossos embarques.

Estima-se que o ano de 2025 fechará, em relação a 2024, com crescimento da produção acima de 5% em toneladas de carcaças, exportações com incremento de pouco mais de 12% e disponibilidade interna aumentando ao redor de 3%, ultrapassando a marca de 20 kg per capita ano. Em função desta maior oferta e, pelo fato de as cotações já estarem em patamar relativamente alto, não se observou, como em 2024, um pico de preço significativo das carcaças suínas no mês de novembro (gráfico 1); no mesmo gráfico é possível observar que o pico de preço em 2025 foi atingido em setembro, justamente quando a exportação foi recorde para um mês, com mais de 134 mil toneladas de carne in natura embarcadas.

Gráfico 1. Indicador CARCAÇA SUÍNA ESPECIAL – CEPEA/ESALQ (R$/kg) em São Paulo/SP, mensal, nos últimos 24 meses.
Valores de nov/24 e nov/25 em destaque.
Fonte: CEPEA

No que se refere a rentabilidade da suinocultura, 2025 pode ser considerado como o ano da retomada efetiva das margens financeiras positivas. Houve um equilíbrio favorável entre o preço pago ao produtor e o custo dos principais insumos (milho e farelo de soja). As demandas externa e interna aquecidas conseguiram absorver o crescimento da produção, mantendo preços firmes ao longo do ano.

Com clima favorável e expansão da área plantada, a safra 2024/25 apresentou recorde de produção tanto na soja, quanto no milho. A boa oferta de grãos e a demanda elevada por óleo, que fez com o que o preço do farelo de soja caísse significativamente, manteve ao longo de todo ano uma boa relação de troca entre o preço do suíno e estes principais insumos (gráfico 2), permitindo lucratividade em todos os meses, conforme apontam os levantamentos da EMBRAPA suínos e aves na região Sul (tabela 3). 

Gráfico 2. Relação de troca SUÍNO: MIX milho + farelo de soja (R$/kg) em São Paulo, de novembro/23 a novembro/25. Relação de troca considerada ideal, acima de 5,00
Composição do MIX: para cada quilograma de MIX, 740g de milho e 260g de farelo de soja.
Elaborado por Iuri P. Machado com dados do CEPEA – preços estado de São Paulo
 
Tabela 3. Custos totais (ciclo completo), preço de venda e lucro/prejuízo estimados, mensais, nos três estados do Sul (R$/kg suíno vivo vendido) de janeiro a novembro de 2025 e a média anual de 2024.
Elaborado por Iuri P. Machado com dados: Embrapa (custos), Cepea (preço do suíno)

O acesso ao crédito é questão relevante para a safra atual (2025/26), que deve contar com parcela maior de capital próprio no total utilizado, resultando em provável redução de tecnologia; isso somado a um clima previsto menos favorável que ano passado, é possível projetar menor produtividade final na safra atual de milho.

Considerações finais e o que esperar para 2026

A retomada do crescimento da produção de suínos é consistente e o período já prolongado de margens positivas além da abertura de novos mercados de exportação, apesar dos juros elevados, estimulam a expansão da atividade para atender a forte demanda interna e externa.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, explica que é esperado que o crescimento da produção de suínos continue em 2026, provavelmente limitado a não mais que 4%, em relação a 2025. “Espera-se um crescimento das exportações ao redor de 3% em relação a 2025. No balanço final, a disponibilidade interna deve crescer pouco mais de 4%, o que isoladamente, poderia determinar queda nos preços pagos ao produtor, porém, é preciso analisar a oferta x demanda não somente da carne suína, mas também da carne bovina. Se a tendência da carne suína é aumentar a oferta, espera-se da pecuária de corte o contrário, com uma virada de ciclo, determinada pela redução significativa no abate de bovinos, ainda com demandas interna e externa elevadas, ou seja, é muito provável que haja um aumento das cotações do boi gordo, o que deve ajudar a sustentar os preços do suíno”, conclui. 

A única preocupação se deve à investigação de antidumping contra a carne bovina brasileira que está sendo realizada pelo governo chinês, cujo resultado deve ser divulgado em 26 de janeiro/26. Uma eventual restrição mais severa às exportações para a China pode reduzir as expectativas de preços para 2026. Com provável redução da safra de milho e aumento da demanda por este cereal, puxado principalmente pela cadeia do etanol, o custo pode ficar mais alto em 2026.

Todas estas projeções se baseiam na expectativa de relativa normalidade, sem a ocorrência de eventos sanitários, a exemplo do foco de Influenza aviária no RS em maio deste ano, ou questões geopolíticas que possam interferir nas exportações. Em resumo, ainda que num cenário mais desafiador que 2025, o ano de 2026 tende a ser um período favorável à produção de suínos, com boa competitividade de preço, principalmente perante a carne bovina.