Voltar Publicado em: segunda-feira, 18 de dezembro de 2017, 4h28
ABCS apresenta relatório com resultados de 2017 do Protocolo de Intenções com MAPA
ABCS apresenta relatório com resultados de 2017 do Protocolo de Intenções com MAPA
Levantamento revela que desde o início da parceria cerca de 9 mil colaboradores do setor foram capacitados
O Protocolo de Intenções celebrado entre a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) possibilitou a capacitação de quase 9 mil produtores, fornecedores e colaboradores da suinocultura ao longo de quatro anos, por meio de materiais técnicos que apontam os caminhos para a adoção de boas práticas agropecuárias.
A ABCS desenvolveu um levantamento com o balanço de todas as ações e materiais produzidos em virtude da assinatura do Protocolo, que é fruto de diálogo sobre bem-estar animal iniciado entre as entidades em 2014. Entre elas, estão os Fóruns Regionais de Bem-Estar Animal e Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, que em 2017 capacitaram cerca de 2 mil colaboradores.
No relatório também constam informações detalhadas sobre as formações nos anos 2015 e 2016, em conjunto com os parceiros Fundo de Desenvolvimento e Defesa do Saneamento Animal (FUNDESA), Sebrae, Embrapa Suínos e Aves e as afiliadas estaduais da ABCS.
De acordo com a Chefe de Elaboração de Projeto da Coordenação de Boas Práticas e Bem-Estar Animal do MAPA, Lizie Buss, a expectativa é que em 2018 as ações mantenham o ritmo acelerado de capacitações. “Por se tratar de um trabalho de educação e sensibilização, é um processo que não tem prazo de validade. Seguiremos levando informações de qualidade, com foco na sustentabilidade e ética, promovendo mudanças significativas para o setor e preparando os profissionais para as demandas de mercado”.
Consultorias e materiais técnicos
Para auxiliar os profissionais do setor e embasar as capacitações, a ABCS produziu materiais que abordam as boas práticas e o bem-estar animal na suinocultura. O Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Suínos, feito em 2011, traz informações de aplicabilidade prática na atividade, com foco no resultado técnico, econômico e na qualidade do produto final; o livro “Produção de Suínos – Teoria e Prática”, lançado em 2014, aborda o bem-estar em todas as fases da produção de suínos; e o Manual de Industrialização de Suínos, produzido em 2015, trata desde a fase de preparação dos animais na granja, como técnicas de transporte e recepção dos animais e a forma como os cuidados influenciam na qualidade da carne.
O MAPA desenvolveu dois materiais com a mesma temática, com destaque para questões políticas e econômicas. O projeto Diálogos Setoriais tem como objetivo contribuir para o progresso e o aprofundamento da parceria estratégica e das relações bilaterais entre o Brasil e a União Europeia por meio do apoio ao intercâmbio de conhecimentos técnicos. Já o projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono tem o intuito de avaliar e divulgar alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura.
A série de cartilhas “Bem-estar na produção de suínos”, foi desenvolvida em 2016 pela ABCS com apoio do Sebrae Nacional, MAPA, Embrapa, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), e resultou em consultorias técnicas para colaboradores das granjas, que buscam capacitar profissionais envolvidos diretamente no manejo dos suínos promovendo o bem-estar animal em três frentes.
No módulo I, os participantes aprenderam sobre os parâmetros de alojamento e manejo nas granjas, promovendo o bem-estar dos suínos durante todas as fases do processo de criação; em 2017 foram realizados 13 treinamentos em 6 estados, capacitando 722 produtores. Já no módulo II, que tem foco no embarque e transporte da granja para a indústria, foram 1.292 pessoas instruídas, em 8 estados, totalizando 26 capacitações neste segundo ano de divulgação das cartilhas. E o terceiro módulo, com instruções sobre desembarque, recepção e abate no frigorífico, contou com 911 colaboradores de 11 estados, em 24 treinamentos ao longo deste ano.
O diretor executivo da ABCS, Nilo de Sá, destaca a importância das ações conjuntas e da constância na parceria com o MAPA. “O trabalho desenvolvido não é rápido, mas os resultados já estão aparecendo, através de medidas que irão melhorar as práticas nas granjas e fomentar a melhoria na atividade”.
A ABCS leva continuamente ao governo o posicionamento do setor e se mostra atenta à realidade de cada região, à necessidade de mudanças na legislação e aos anseios do mercado consumidor. Marcelo Lopes, presidente da entidade, afirma que para os próximos anos estão previstos mais palestras e capacitações que abordem o material técnico produzido em torno do assunto. “A ABCS pretende continuar conduzindo o assunto de forma educativa e auxiliando o produtor suinícola em sua adaptação às tendências de mercado, de forma a garantir a sua competitividade”.
Para ter acesso ao material, clique aqui.
Fonte: ABCS.