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Voltar Publicado em: quarta-feira, 25 de novembro de 2015, 2h10

Produtores do Paraná conhecem benefícios da baixa emissão de carbono

Produtores do Paraná conhecem benefícios da baixa emissão de carbono

Fórum foi realizado em Marechal Cândido Rondon e reuniu mais de 70 pessoas

O primeiro Fórum sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono realizado nesta terça-feira (24), foi sucesso de público. Cerca de 70 pessoas lotaram o auditório do Sicredi Aliança PR/SP, em Marechal Cândido Rondon, no Paraná. A ação é realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Com o objetivando de sensibilizar a cadeia produtiva de carne suína para o uso de tecnologias que reduzam a emissão de carbono e propiciem maior sustentabilidade às atividades da suinocultura, o evento contou com palestras sobre o Plano ABC e o Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono; tecnologias de produção mais limpa; geração de renda a partir dos dejetos; viabilidade econômica para tecnologias de baixa emissão de carbono; e oportunidades de financiamento.

Marcelo Lopes, presidente da ABCS, enfatizou que o evento em Marechal Cândido Rondon foi o primeiro passo para o desenvolvimento de um modelo produtivo sustentável e eficiente. “A produção com baixa emissão de carbono é um modelo a ser seguido não apenas pela suinocultura como também por outras cadeias de produção de proteína animal. Assim, queremos divulgar e promover os benefícios da baixa emissão de carbono, tornando a suinocultura brasileira ainda mais capacitada e de qualidade”.

Entre os temas abordados no evento, o consultor do Mapa Cleandro Pazinato Dias falou sobre o uso racional de água e ração na produção de suínos. “São práticas relativamente simples que consistem em otimizar o uso desses insumos na produção de suínos. Os produtores têm se engajado nesse tipo de movimento, mas ainda há oportunidades de difundir e aproveitar ainda mais as técnicas disponíveis”, disse.

O produtor Edison Schneider foi um dos participantes do Fórum e contou sua experiência com a utilização do biodigestor, uma espécie de central tecnológica que acelera o processo de decomposição da matéria orgânica e otimiza os produtos resultantes desse processo. “Já utilizo a técnica há oito anos e com apenas três anos de aplicação consegui pagar o custo de investimento. O biodigestor trouxe vários benefícios para a minha produção, como redução de custos com adubo para plantas e a utilização do gás resultante do processo para o aquecimento de todos os leitores nas creches e para secagem de grãos. Acredito que hoje estamos adequados naquilo que a suinocultura exige, com uma produção ambientalmente e economicamente viável”, conta.

O Fórum sobre Suinocultura de Baixo Carbono faz parte do Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono e atende o Protocolo de Intenções celebrado entre o setor suinícola e o Mapa. A ação também conta com o apoio do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e da Embrapa Suínos e Aves.

 

Fonte: ABCS
Publicado em 25/11/2015