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Voltar Publicado em: terça-feira, 25 de julho de 2023, 5h54

Vantagens da carne suína são destaque no programa Mais Você 

A ABCS contribuiu com o programa que mostrou que a carne suína está custando a metade do preço da carne bovina, ensinou receitas, cortes, exibiu o sucesso de restaurantes especializados e falou sobre a segurança da proteína

A carne suína está sendo vendida pela metade do preço da bovina, apontou o programa Mais Você da rede Globo, nesta terça-feira (25). Focado na proteína suína, a equipe do programa visitou o Mercado Municipal da Lapa em São Paulo para atestar o custo benefício da carne suína. Segundo a reportagem, os campeões de venda no local são a bisteca, o lombo e a costela, mas todos os cortes suínos estão sendo vendidos por um valor muito menor quando comparados aos seus equivalentes bovinos. Confira:  

Picanha suína, R$ 22,00 o quilo –  Picanha bovina R$ 68,77 o quilo 

Alcatra suína, R$ 17,99 o quilo – Alcatra bovina, R$ 39,99 o quilo

Coxão-mole suíno, R$ 17,00 o quilo – Coxão-mole bovino R$ 33,99 o quilo

Patinho suíno, R$ 17,00 o quilo – Patinho bovino, R$ 33,99 o quilo 

Lagarto suíno, R$ 19,00 o quilo – Lagarto bovino, R$ 33,90 o quilo

Lombo suíno, R$ 18,99 o quilo – Contrafilé bovino, R$ 39,70 o quilo 

Com a ajuda do açougueiro, o repórter explicou que os mesmos pratos feitos tradicionalmente com carne bovina podem ser feitos com carne suína, como carne de panela, picadinho e o estrogonofe. A apresentadora do programa, Ana Maria Braga, aproveitou para mostrar o mapa de cortes do suíno, feito a  partir de um material cedido pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). “Nem só de lombo e pernil o porco é formado”, comentou. Veja: 

Saúde e segurança 

O Mais Você recebeu também o chef Jefferson Rueda, proprietário do renomado restaurante Casa do Porco, especializado em carne suína, que é considerado um dos melhores restaurantes do mundo. Eles bateram um papo sobre os preconceitos que cercam a carne suína e a mudança cultural e de percepção dos consumidores brasileiros. Citando os altos padrões de segurança sanitária das granjas de suínos brasileiras, Ana brincou que, “quando entramos em uma criação de porcos nós é que temos que tomar vacina de tão limpo que é. Temos que limpar os pés e desinfetar”.  

Ainda sobre o tema, eles falaram sobre a inspeção sanitária feita pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) em frigoríficos, que atesta a qualidade e a segurança da carne por meio de carimbos de cor roxa chamados Selos de inspeção de alimentos de origem animal. Rueda explica que: “Se você viu esses carimbos significa que esse porco foi inspecionado e está apto para consumo.” O programa falou também sobre a mudança na forma de produzir os animais, que é muito diferente do que era feito antigamente. A produção suinícola atual garante a segurança do alimento, que não tem nenhuma relação com a transmissão de doenças como a cisticercose por exemplo. O chef destaca que essa mudança possibilita que hoje se consuma a carne suína ao ponto, mal passada e até crua. “No meu restaurante eu sirvo tartar de porco, sushi de porco”, conclui.  

Ana Maria lembrou aos telespectadores que a gordura da carne suína não é entremeada como em outros tipos de carnes, ela é extramuscular, o que permite mais facilidade na hora de retirar, tornando a proteína mais saudável. A matéria relembrou a história do jornalista Roberto Kovalick, do Jornal Hora 1, que vai competir na corrida São Silvestre e procurou a Casa do Porco em busca de uma alternativa de proteína magra e saudável.  

Ao final, o programa ensinou uma receita de arroz caipira com copa-lombo suíno, aprovada pela Ana. Veja aqui.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, destaca a importância de se falar da carne suína de uma forma tão completa, séria e com informações de qualidade em programas de TV com tanta credibilidade e espaço na casa das pessoas como o Mais Você. “Somos gratos por poder colaborar com esse tipo de conteúdo, é vital que essas informações alcancem cada vez mais consumidores, mostrando a excelência da carne suína brasileira. Ter a mídia como aliada nesse trabalho é fenomenal”, conclui.    

Assista o programa completo aqui!